zum Inhalt springen
Blick in die bunt dekorierte hanseWasser-Kantine, im Vordergrund eine großer langer Tische, an dem die Kolleg*innen zu Mittag essen

In vier Tagen um die Welt!

Diversity-Kantinenwoche bei hanseWasser 
hanseWasser 23. Mai 2023

    Im letzten Jahr haben wir die Charta der Vielfalt unterzeichnet. Dieses Jahr wurde dazu aufgerufen, sich an der „Diversity Challenge“ zu beteiligen, um die Vielfalt im Unternehmen zu zeigen und zu fördern. Bei hanseWasser wurde es kulinarisch – so viel sei verraten.

    Vier Tage, elf Länder, zwölf Gerichte: So sah die Diversity-Kantinenwoche bei hanseWasser aus. Was nach einem kulinarischen Experiment klingt, hatte einen besonderen Hintergrund. Die Charta der Vielfalt hat die unterzeichnenden Unternehmen zu einer „Diversity Challenge“ aufgerufen. Bei dieser Challenge sollten sich vor allem die jüngeren Kolleg*innen ein Konzept ausdenken, um die Vielfalt im eigenem Unternehmen zu zeigen und sichtbarer zu machen. Deshalb setzte sich eine Gruppe unserer aktuellen und ehemaligen Azubis sowie Trainees zusammen. Sie kamen auf die Idee einer Diversity-Kantinenwoche. Jeden Tag sollte es zwei Gerichte aus verschiedenen Ländern geben – mit Rezepten, die von unseren Mitarbeiter*innen stammten.

    Gesagt, getan! Und so wurden unsere Mitarbeiter*innen über einen internen Aufruf aufgefordert, sich mit Rezeptvorschlägen an dem Projekt zu beteiligen. Eine Voraussetzung gab es allerdings: Die Kolleg*innen sollten eine Verbindung zu dem Land haben, aus dem das Rezept stammt – sei es, dass sie dort geboren sind und/oder noch Familie haben, einmal selber dort gelebt oder eine sonstige, enge Verbindung zu dem Land haben.

    Rund um den Globus 

    Es kamen über 50 Rezeptvorschläge zusammen. Die Reise ging in der Diversity-Kantinenwoche einmal um den Globus: von der Ukraine, über die Türkei und Nordafrika, bis hin zu Indonesien, Mittelamerika, Peru und Costa Rica.

    Bildschirm in der Kantine mit dem Speiseplan im bunten Layout des Diversity Days

    Neben den kulinarischen Gerichten in der Kantine wurde die Woche noch von einem Diversity Quiz begleitet, bei dem die Mitarbeiter*innen Fragen zu Diversity Themen beantworten konnten, um am Ende noch eine Kleinigkeit zu gewinnen. Zusätzlich wurden viele spannende Hintergrundinformationen zu den einzelnen Herkunftsländern auf Infotafeln bereitgestellt.

    Da die Challenge nur eine Woche lief, konnte das Kantinenteam natürlich nicht alle Rezepte umsetzen. Doch damit unsere Kolleg*innen sich nicht umsonst die Mühe gemacht haben, wird es im Anschluss der Aktion ein Kochbuch geben, in dem alle Rezepte abgedruckt sind. Das Projektteam war am Ende der Challenge sehr zufrieden und auch das Feedback aus den Reihen der Belegschaft war sehr positiv. Durch die bunten und leckeren Gerichte aus allen Teilen der Welt konnten wir ein Stück Vielfalt auf unsere Teller holen und es hat sich gezeigt, wie viele Verbindungen unsere Mitarbeiter*innen in die Welt haben.

    zurück nach oben